Это понятие знакомо каждому и опять весной мы пытаемся бороться с нехваткой витаминов в организме, а, может, мы не можем разглядеть их в потребляемых продуктах или «не так готовим»? Итак, мы хотим начать рассказ с … картошечки. Чудо-кладезь. Покупать картошку следует с разбором, прорастание обесценивает картошку. На ростки уходят питательные вещества, поэтому внимательно осматривайте клубни: если на поверхности вместо глазков следы оторванных проростков, а сами клубни дрябловатые, их лучше не покупать. От прорастания не только уменьшились полезные свойства картошки, в ней накопились вредные химические соединения – соланины. Еще больше соланина содержат позеленевшие клубни, их лучше выбрасывать, не жалея.
При нуле и ниже под действием ферментов распадается крахмал на простые сахара. Лучшая температура для хранения – от +1,5 до +5 ºС. Многие интересуются, отчего иногда разрезанный и очищенный, а то и отваренный картофель темнеет. Это происходит тем интенсивнее, чем больше в него было внесено азотных удобрений. Потемнение - это признак избытка нитратов. Картофель важный источник витамина С. Всего 100 грамм свежеубранного картофеля содержат 20 мг витамина С, даже через 5 месяцев хранения в 100 г картофеля все еще остается 15 мг витамина С, через 6 месяцев – 10мг. Главное - не потерять нестойкий витамин в процессе приготовления блюд. Надежнее всего защищает витамины от разрушения кожица, поэтому предпочтительнее варить картофель в мундире, погружая его в кипящую воду (тогда потери витамина С ничтожны). В жареном картофеле сохраняется 75% витамина С, в тушеном - 20% от количества, которое было в сыром овоще. Больше всего витамина теряется, когда из него готовят запеканку (90-92%) или котлетки (93-95%). Губительно для витаминов и хранение готовых блюд. Через 3 часа потери 40%, через 6 часов и вовсе все 100%. Но даже при сбалансированном рационе потребности организма восполняются не полностью, поэтому мы предлагаем для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным внешним факторам принимать БАД «Пеан- ресурс», обогащенный витамином С. «Пеан-ресурс» — композиция, составленная на основе удачно подобранного сложного аминокислотного комплекса, экстрактов эхинацеи и ромашки, порошка гриба шиитаки и ламинарии. Биологически активные вещества БАД взаимно дополняют и потенцируют действие друг друга. Все компоненты БАД помогают бороться со стрессом, депрессией, поддерживают здоровое состояние кожи, повышают сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям, помогают противостоять преждевременному старению, снижает риск таких тяжелых заболеваний, как рак и атеросклероз. «Пеан-ресурс» инициирует универсальные механизмы адаптации организма на воздействия самой различной природы. Являясь регулятором обмена, БАД способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, повышает использование кислорода, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Он позволяет мягко и физиологично подкорректировать сдвиги в организме.
Дикорастущие растения появляются значительно раньше, чем всходы на грядках, пригодных для употребления в пищу насчитывается около 20 видов, но чтобы широко применять их все, надо быть настоящим знатоком. Собирать зелень лучше всего ранним солнечным утром, в корзины или коробки, в полиэтиленовых пакетах она задыхается. Вдоль автомобильных и железнодорожных трасс в радиусе 500 метров собирать нельзя ни в коем случае. Собранные травы надо использовать сразу, сначала залить холодной водой и оставить на 3-5 минут, а потом легонько прополоскать кипяченой водой. Крапива на Руси сотни лет была постоянной добавкой к крестьянскому столу. Сок молодой крапивы до сих пор с успехом применяют в народной медицине при упадке сил, при носовых и маточных кровотечениях, а также при гиповитаминозе. Лечебные свойства этого растения объясняются его богатым витаминным составом. В крапиве очень много кальция, вместе с витамином К он оказывает благотворное влияние на свертываемость крови. Молодые побеги крапивы содержат также калий, магний, фосфор, железо и серу. Это растение смело можно назвать витаминным концентратом. В свежей крапиве 170-200 мг% витамина С. Значит, 100 г салата из крапивы полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в этом витамине, что ранней весной особенно важно. А ведь крапива содержит еще и бета-каротин(14мг%). Добавьте свежие стебли крапивы к любым салатам (из парниковых огурцов, из китайской капусты или из отварной свеклы), заправьте крутыми яйцами, лимонным соком или сметаной, и получится оригинальное вкусное блюдо. Чтобы крапива не жглась, промытые стебли с листьями надо поместить в крутой кипяток на 2-3 секунды, а потом мелко нарезать для салата. При варке первых блюд добавьте крапиву и вы не только улучшите вкус, но и заметно повысите их биологическую ценность. Щи из крапивы необыкновенны вкусны, добавьте картофель, заправьте лимонным соком и сметаной и положите в тарелку половинку крутого яйца – получиться просто объедение. Суп – пюре из крапивы (литовское блюдо). 500г молодых побегов крапивы, 8 столовых ложек пшеничной муки, 100 г сливочного масла, лимон, соль. Крапиву отварить до мягкости (7-10 минут) в подсоленном кипятке, протереть через сито. Муку спассеровать со сливочным маслом и развести с отваром крапивы до густоты сметаны, а затем смешать с протертой крапивой и проварить 5 минут. Перед подачей отожмите сок лимона по вкусу и посолите. Можно добавить гренки или рубленное крутое яйцо. Приятного аппетита!
Но даже при сбалансированном рационе потребности организма восполняются не полностью, поэтому мы предлагаем для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным внешним факторам принимать БАД «Пеан- ресурс», обогащенный витамином С.
«Пеан-ресурс» — композиция, составленная на основе удачно подобранного сложного аминокислотного комплекса, экстрактов эхинацеи и ромашки, порошка гриба шиитаки и ламинарии. Биологически активные вещества БАД взаимно дополняют и потенцируют действие друг друга.
Все компоненты БАД помогают бороться со стрессом, депрессией, поддерживают здоровое состояние кожи, повышают сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям, помогают противостоять преждевременному старению, снижает риск таких тяжелых заболеваний, как рак и атеросклероз. «Пеан-ресурс» инициирует универсальные механизмы адаптации организма на воздействия самой различной природы.
Являясь регулятором обмена, БАД способствует нормализации окислительно-восстановительных процессов, повышает использование кислорода, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе. Он позволяет мягко и физиологично подкорректировать сдвиги в организме.
Здоровья! С уважением Ксения. |