ДИАГНОЗ ПО ПОРТРЕТУ.
Есть у нас у женщин еще одно «слабое место» - щитовидная железа. Нарушения в ее работе возникают и мужчин, но гораздо реже. В один прекрасный день вы вдруг замечаете, что у вас резко испортился характер, все вас раздражает, вы осунулись и похудели, стали плаксивы, обидчивы, агрессивны, все время суетитесь, вам трудно усидеть на месте. И вот вы уже глотаете валерьянку, вините мужа и окружающих в неудавшейся жизни…. И если вам кто-нибудь посоветует «лечить голову», не спешите на него обижаться, а лучше проверьте щитовидную железу. Именно ее чрезмерная активность ( гипертиреоз или тиреотоксикоз) ввергает человека в психологический ад, выбраться из которого без помощи эндокринолога и специальных средств, к сожалению, невозможно.
3 теста на тиреотоксикоз:
1. Покажите своему отражению язык, вытяните руки и растопырьте пальцы. Мелкая дрожь кончиков пальцев и языка - признак заболевания. 2. Попробуйте встать на стул. При тиреотоксикозе сделать это практически не удается из-за слабости четырехглавых мышц бедер. 3. Сосчитайте пульс. Если пульс больше 90 уд/мин, сделайте глубокий вдох и повторите измерение. Если пульс замедлился ( стал менее 90 уд/мин), то скорее всего у Вас - вегетососудистая дистония. Если же и после глубокого вдоха сердце бьется со скоростью 90 уд/мин и более, у вас, скорее всего, тиреотоксикоз.
Главные признаки тиреотоксикоза ( тиреотоксическая триада) : - увеличение щитовидной железы - пучеглазие -учащенное сердцебиение ( тахикардия).
Появление даже одного из этих признаков - серьезный повод насторожиться и заняться собой.
ОТКУДА ЭТА НАПАСТЬ?
Еще 150 лет назад С.П. Боткин назвал главной причиной тиреотоксикоза - нервно-психические расстройства и эмоциональные срывы, нарушающие функции щитовидной железы. С тех пор врачи ведут классический спор: нервный, потому что больной, или больной, потому что нервный. Эндокринологи убеждены: обе точки зрения имеют право на существование.
Тиреотоксикоз - профессиональное заболевание артистов, ведь их работа - сплошные эмоции. По статистике у 8 из 10 больных - причина развития тиреотоксикоза - психическая травма, наложившаяся на неблагоприятную наследственность. Болезнь часто прослеживается в ряде поколений, преимущественно по женской линии, иногда сразу у нескольких членов семьи. Провоцирующие факторы - ангина, грипп и другие инфекции, общее перегревание организма и т.д., и , конечно, чисто женские факторы - беременность, роды, кормление грудью, климакс.
С ЧЕМ ТИРЕОТОКСИКОЗ «ЕДЯТ»?
В настоящее время существуют 3 способа борьбы с тиреотоксикозом - консервативное лечение ( восстановление гормонального равновесия с помощью препаратов, подавляющих активность щитовидной железы и средств, блокирующих влияние гормонов щитовидной железы на органы и ткани), операция и терапия радиоактивным йодом. В любом случае требуется время и терпение. Тиреотоксикоз, как и большинство болезней, легче предупредить, чем лечить. Берегите нервы! Это лучшая профилактика тиреотоксикоза. Йодная профилактика тоже не будет лишней, хотя не все заболевания щитовидной железы ( как принято считать) вызываются недостатком йода. А помогут защититься от тиреотоксикоза «КОМПЛЕКС С САБЕЛЬНИКОМ» ( источник биодоступного йода, магния, В6, нормализация гормонального обмена, успокоительное действие) , «ЧАЙ ЖИЗНИ - СЕРДЦЕ» ( успокоительное, кардиотоническое действие) или «СИРОП С БОЯРЫШНИКОМ, МЕЛИССОЙ, ДУШИЦЕЙ» ( успокоительное, кардиотоническое действие).
Рекомендуемый прием: КОМПЛЕКС С САБЕЛЬНИКОМ - по 1 таблетке 1 раз в день + ЧАЙ ЖИЗНИ - СЕРДЦЕ - 1 пакет ( по ? ст. 2 раза в день - утром и вечером) или СИРОП С БОЯРЫШНИКОМ - по 1-2 дес. ложке утром и вечером.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |